top of page

Программа Александра Бакшаева

 

При написании программы следует учитывать, что мэр, может быть, и новый, но в социально-экономической жизни города уже есть наработанный вектор развития.  И  обещания, которые можно раздать хоть в каком объёме, будут реализованы только в случае, если не встретят административных, финансовых, законодательных и меж элитных противоречий.  Хочется того или нет, существуют и реализуются ранее принятые планы развития города. И главное искусство мэра, если им стану я, - это перевод под своё управление всего этого механизма. В каком он состоянии и насколько он эффективен для реализации мной задуманного нужно будет разбираться, как говориться, на марше. Когда я слушаю программы других кандидатов, то никаких особенных отличий одной от другой я не вижу. Всё слащавые обещания, похожие на те, что делает большинство мужчин в конфетно - цветочный период, ухаживая за женщиной. Но после того, как у него получается стать у неё мэром, а ещё, если Бог даст обзавестись приплодом, многие (я говорю как адвокат, занимающийся в том числе и бракоразводными делами)  быстро находят себя в новом увлечении. И им приходится напоминать, что есть и обязанности у этих отношений. Поэтому,  развитие зелёных зон, парков, благоустройство  дворов и частного сектора, 48000 частных домов, вывоз мусора, очистка от снега, освещение, асфальтирование и другие,  перечисленные ниже мероприятия, но уже с моими личными пожеланиями, будет, в той или иной степени, реализовано при любом выборе мэра. Остается лишь  совершенствовать и следить за сохранностью и эффективным использованием запланированных на их реализацию средств.

 

Экология

Переход на газомоторное топливо, мусороперерабатывающие заводы, на которых в основном должны работать те, кто не выполняет решения суда, ссылаясь на отсутствие средств (штрафы, алименты), за исключением лиц, взыскание на которых  наложено по иску банка.

 

Транспорт

Строительство развязок,  метро:  Гусинобродская линия и Дзержинская, строительство транспортно–пересадочных узлов. Хотя, не понимаю почему в городе не строят монорельсовое движение. Те люди, кто  были за рубежом, наверняка  замечали, что строительство дорог идёт на сваях и виадуках, без использования земельных участков по всей площади. Почему бы это не делать в Новосибирске? Это загрузит мощности бетонных заводов.  И сама проблема строительства развязок и мостов может быть менее актуальна, если не придётся их вписывать в, уже имеющуюся, инфраструктуру, а сосредоточиться на развитии и строительстве города, на каком-либо одном берегу реки Обь. Мне кажется перспективным развитие Левого берега, где до самого Урала степь.

 

Ветхое жилье

Снос 1570 ветхих домов,  программа в данном направлении работает. В этом году снесли и расселили более 150, а за 3 года это 300 домов, поэтому динамика положительная. Инвесторы проявляют к ней интерес.

Капитальный ремонт домов с формулой 60 на 40 %. Большой вопрос вызывает введение счёта банками, открытого на капитальный ремонт и взимание платы за него чуть ли не в сумме равной половине из перечисленных, если в доме 60 квартир.

 

Лифты

Требуется заменить 1300 штук. При таком объёме следует рассмотреть вопрос, хотя бы, об отверточном производстве данных механизмов на предприятиях Новосибирска, с полным отказом от готовых импортных изделий.

 

Образование и дошкольное воспитание

 В городе живет 1500000 человек. Слава богу, за последнее время мы видим прирост населения. С целью ликвидации очереди в детские сады до 2016г., принята программа строительства 43 учреждений дошкольного образования. Так же стоит отметить, что согласно ей же, такие заведения как дома-интернаты должны быть преобразованы дома семейного устройства.

 

Культура

Но с образованием тесно переплетена тема культуры. В этой части необходимо начать с поднятия статуса учителя, педагога и культурного деятеля в направлении, которое я озвучивал в своей программе на партийном форуме 2 года назад. 

Невозможно заставить брать из детских домов детей в семьи без единого культурного фундамента, как это было в Советское, и особенно послевоенное время. С целью восприятия и воспитания в духе современной  идеологии, сформулированной Президентом Путиным, о которой, уверен многие из кандидатов даже и не знают или забыли, так же как про программу «4И» и другие начинания, а именно РОДИНА, СЕМЬЯ, ТРУД.  Необходимо, в случае трансляции, публикации, пропаганды действий и поведения,  навязывающего пренебрежение к данным ценностям и призывающего к их дискредитации, средства массовой информации ограничить в трансляции подобных программ и публикаций. Виновных лиц и допустивших данные действия, отправлять на обязательные работы в населённые пункты с численностью населения  не более 500 человек, где жизнь пока ещё и держится только благодаря подобным ценностям.

 

Здравоохранение

Здравоохранение – это, как и наука, должно стать особой отраслью Новосибирска, необходимо стимулировать развитие этого направления как индустрии, которая привлечёт в город клиентов, с обязательным ограничением по норме прибыли в сегментах, где существует социальная потребность, не реализация которой ставит под угрозу жизнь человека.

Исторически, Новосибирск, связан с генерацией научного потенциала. В связи с реформой РАН стоит изучать мнение людей, считающих себя учеными в части устройства компромисса, при проведении данной реформы. Выход, на мой взгляд, связан в направлении, при котором их идеи могут быть монетизированы, защищены и воплощены в жизнь, путём производства продукции  с элементами их интеллектуального труда. Для этого необходимо не просто покупать продукцию из стран Юго-Восточной Азии, а перенять их опыт и создать свой, по протекции изделий законченного цикла, имеющих высокоинтеллектуальный уровень и добавленную стоимость  производства. При реализации этого пункта программы, необходимо опереться на  созданный центр межвузовских разработок. Необходимо и не забывать о бытовом обустройстве. Программу строительства общежитий следует расширять, добавляя сегментами доходных домов с фиксированной ставкой аренды на весь срок обучения.

Местное самоуправление

При его реализации хотелось бы видеть активную законотворческую инициативу депутатов, а именно принятие местных законов, которые бы стимулировали каждого жителя города к уважительному отношению к нормам общежития, бережному отношению к любой форме собственности, экологической обстановке, сохранности памятников и культурных мест. При этом не дожидаясь принятие каких-либо законодательных актов на федеральном уровне, а инициируя их на местном. Как пример: В средствах массовой информации появились сведения о намерении лицензировать и штрафовать управляющие компании. Проблема низкого качества услуг некоторых таких компаний и защиты потребителей этих услуг, в первую очередь, проявилась на местном уровне. В данный момент, ситуация с некоторыми управляющими компаниями находится в точке социального кипения, а в  столице реакция  на данный процесс только начала формироваться.

Во введении местного самоуправления находятся такие сферы как уборка мусора, благоустройство территорий, безопасность дорожного движения.  

Что мешает местному законодательному органу принять поправки к административному кодексу, при котором штраф, к примеру, за выброшенный мусор объёмом до 0.5 м3, (а более применяется прогрессивная шкала). А это как раз объём мусорного пакета, который некоторые негодяи не до носят до мусорного бака и, обнаглев, оставляют под лестницей в подъезде, либо заботливо под кустами и деревьями на газоне. Штраф составлял бы 10000 рублей и 15 суток ареста с обязательными работами по благоустройству на территории ТСЖ, там, где этот негодяй напакостил. При этом 4000 доставалось лицу, которое зафиксировало на фото или видео данный факт и сообщило об этом, 3000 шло в бюджет города и 3000 в федеральную казну. То же самое можно сделать с нарушениями правил дорожного движения. Так, если  водитель самостоятельно зафиксировал на регистратор нарушение правил дорожного движения, он должен иметь право самостоятельно обратиться в суд и получить с нарушителя, в указанных выше пропорциях, компенсацию за причинённые ему, как участнику дорожного движения, неудобства. Обращаю внимание, что кратное повышение штрафов при этом никакого недовольства у населения не вызовет, так как все будут находится в равных условиях. При этом уверен,  многие жители обзавелись бы средствами видео фиксации,  производство которых стоило бы развернуть в нашем городе. Так же, положительным эффектом от этого можно считать повышение правовой культуры в социально замкнутых категориях граждан, и проникновение духа право-порядочного поведения в труднодоступные территории.  

Но это так, фантазии. В реальности мы имеем, дотируемый центром, бюджет города на 60%, что сделать, чтобы в один прекрасный день финансирование не прекратилось? Ответ очевиден, в современных условиях нужно сохранить централизацию.  Централизация, учитывая огромность России,  -  это поддержка президента Владимира Владимировича Путина. И здесь всякую дурь из головы выкиньте. Если вы против, Вы либо дураки, либо не я ваш мэр. Повторюсь искренне и поклянусь ГОСПОДОМ БОГОМ! Верьте ему и у нас всё получиться.

Причём первое, что я сделаю - это поменяю слово «мэр», так как оно созвучно со словом «мерин», а значит кастрированный жеребец, на слова «глава города Новосибирска»!

Теперь о том, как город  Новосибирск, да что тут мелочиться, вся Россия должна  развиваться в перспективе.  Сразу скажу, это не моё изобретение, да и  изобретением это назвать трудно, ему почти 100  лет и как всё гениальное - просто. Нашу экономику поразила раковая опухоль ссудной задолженности. Причём её рост, темпами первых пятилеток с процентной нагрузкой от 6% и в некоторых случаях до 120% годовых, многими экономистами воспринимается как обильная «смазка» экономического двигателя, основанного на потреблении. На самом деле после перехода определённого порога  экономического цикла, эта «смазка» становиться абразивной пылью, которая стирает механизм экономики до состояния полной изношенности и приводит к остановке и кризису. Кредитованием, уже практически на любых условиях, не занимается только ленивый. Это основано на лени и жадности. В действительности, на заре века, в момент начала индустриальной революции, деньги под ссудный процент были действительно смазкой, так как они концентрировались у лиц наживших их, благодаря эксплуатации человека человеком, основанном  на,  практически,  рабовладельческих законах. И использование механических средств,  производства продукции, с высоко добавленной стоимостью, заставило капиталы выйти из сундуков и вложиться в это производство, затем капитал перетёк в сферу кредитования, для приобретения потребителем произведённых вещей, цикл своё отработал. Что делать и в чем будет точка нового роста? Необходимо как-то заставить капитал идти в производство на новых условиях. Для этого нужно ввести отрицательную ставку процентов, при хранении денег в банке или в любом другом кредитном учреждении. Применительно к нашей действительности, при хранении денег на депозите в банке, владельцу денег в сумме до 700000 рублей положены проценты в размере не большем ставки рефинансирования ЦБ РФ. За хранение больших сумм, владелец денег должен сам доплачивать банку. Это заставит капиталы вкладываться самостоятельно, либо через управляющие компании в реальный сектор экономики с целью получения прибыли.

Банкиры и ростовщики, пытающиеся закабалить общество ярмом кредитного рабства, должны восприниматься обществом как враги народа. Никаких судебных решений, обязывающих лиц выплачивать кому-либо сумму процентов по основному долгу, превышающих ставку рефинансирования ЦБ РФ, быть не должно. В случае выявления того, что лицо занимается таким бизнесом и получает с этого доход, ставка налога на доход физических лиц, что вообще говоря,  является статьёй дохода городского бюджета, должна иметь прогрессивную шкалу. Лица, занимающиеся данной деятельностью, могут иметь любую российскую регистрацию, но должны, как минимум, иметь городскую лицензию. Нарушение и работа без лицензии приведут к уголовной ответственности. Гарантией исполнения подобной идеи может быть только одно это существенное ограничение  наличного оборота денег.

bottom of page